Ваш дерматолог

Манипуляции, используемые в тоталитарных культах 7. Риск возникновения психического расстройства в результате культовой травмы 7. Психические расстройства, возникающие в результате культовой травмы 7. Психиатрия как наука принадлежит одновременно как биологии, так и культуре. К сожалению, многие психиатры оказались не готовы ответить на вызов времени. Поэтому у этих пациентов часто возникают рецидивы. Было бы слишком самонадеянным утверждать, что вопросы взаимоотношений психиатрии и религии разрешены нами в полной мере.

Колоколов Р.Г. Курс лекций по судебной психиатрии - файл 1.

Клинические варианты депрессий с религиозной фабулой бреда Взаимоотношения естественнонаучного и религиозно-нравственного взглядов на депрессию имеют давнюю историю и традиции. Уже в монастырский период развития психиатрии накапливался опыт, представляющий ценность и для нашего времени. и включала в себя состояние душевной подавленности в сочетании с религиозным бредом тяжкого греха, страхом адских наказаний, проклятия богом [14]. Другой формой меланхолии, связанной с религиозными переживаниями, по .

На имеющие пессимистический характер религиозные переживания обращали внимание не только психиатры, но и психологи. Основными характеристиками этих переживаний .

Мессианский бред может иметь место при шизофрении, паранойе и выполняемой членами каких-либо фундаментальных религиозных сект или движений. личности) в отличие от выхода из маниакально-депрессивного психоза. Клаустрофобия (МКБ ) – патологический страх ограниченных.

Речь идет об особых формах траура, в которых отсутствуют эмоциональные значения потерь. Теоретическая потребность введения понятия"белых факторов" аргументирована в обзоре психоаналитических работ, и практически обоснована в описании семи случаев тяжелых маниакально-депресивных расстройств. Я благодарю доктора Жермана Арса Росса за любезно предоставленную статью о"пустом" трауре, за разъяснения и возможность получить представление о методах его клинической работы в русле психоанализа, а также за последовательное раскрытие его виденья МДР маниакально-депрессивных расстройств.

Возможно, изящная концепция"белых факторов", продиктованная клинической работой, будет полезна специалистам, которые стремятся продвинуться в понимании связи траура с психозами. Предлагаю читателям погрузиться в чтение статьи, отмечающей веху многолетней аналитической практики. Полина Ювченко, переводчик"Белые факторы" и возникновение делирия в маниакально-депрессивных психозах - Автор статьи - Ж.

В возникновении или повторном появлении маниакально-депрессивных психозов нами наблюдались феномены, вначале названные белым трауром. Не являя действительных структурных процессов психоза, они все же производили впечатление определенного сходства с состояниями патологического траура. Грином [1], а также в позднейших работах А. В то же время, понятие белого траура сохранено Грином для детской депрессии, следующей не за физической кончиной матери, а за ее психической смертью.

Речь идет об"имаго, конституируемым в психике ребенка вследствии материнской депрессии, что резко превращает живой объект, источник жизни ребенка, в отдаленную атоническую и квази неодушевленную фигуру, глубоко пропитанную вложениями" [2]. Согласно Грину, речь идет о трауре матери, воспринимаемом ребенком как утрата, которой он подвергся на уровне нарциссизма и пережитый им как катастрофа [2] стр.

()

Маниакально-депрессивный психоз МДП Распространенность, течение, прогноз и исход МДП Это заболевание было известно врачам еще в древности. Гиппократ рассматривал маниакальные и депрессивные состояния как самостоятельные заболевания, как манию и меланхолию. Эта точка зрения сохранялась многие годы. Лишь в конце прошлого века немецкий психиатр Э. Крепелин провел длительное наблюдение над больными, у которых отмечались маниакальные и депрессивные приступы, и на основании тщательного изучения истории жизни этих больных пришел к выводу, что речь идет не о различных заболеваниях, а об одном, в клинической картине которого в разные периоды могут наблюдаться маниакальные или депрессивные состояния.

Мистический;бред и религиозно-мистические состояния. Бред .. Эффективности лечебного процесса способствует устранение страха, . Ерыше Депрессивно-бредовые синдромы при шизофрении и МДП.

Отсутствие стойких резидуальных нарушений, а также сколько-нибудь значительных изменений личности и признаков дефекта даже при многократных рецидивах и многолетнем течении заболевания позволяет считать МДП заболеванием с благоприятным прогнозом. Точных данных о распространенности МДП в населении нет. Расхождения в частоте МДП отражают диагностические разногласия авторов и различное понимание границ этого заболевания, а также различие методов учета больных. При сравнительном клинико-эпидемиологическом исследовании МДП и рекуррентной шизофрении на популяции больных 3 московских районов оказалось, что распространенность МДП более чем в 2 раза меньше, чем рекуррентной шизофрении, и составляет 0,45 на населения.

Женщины заболевают МДП приблизительно вдвое чаще. Заболевание может начинаться в любом возрасте, чаще в зрелом и позднем.

Психоз. Причины, виды, проявления, лечение патологии.

В обеих фазах наблюдается симпати-котония с триадой В. Обычны также гипертония, похудание, у женщин — аменорея. Именно соматовегетативными нарушениями проявляется начальная стадия циркулярной депрессии и ими может ограничиваться соматизированная депрессия. Депрессивное содержание бреда отличает атипичный МДП от приступов шизофрении.

Важно заметить, что в период смещения полюса аффективных расстройств наблюдаются депрессия с возбуждением суицидоопасная , маниакальное состояние с торможением, дисфорическое состояние приступ тоски, тревоги, страха со злобой, агрессивными и ауто-агрессивными действиями. Если депрессивное расстройство возникает у ребенка или подростка, риск как рецидива, так и конечного развития биполярного аффективного расстройства высок.

эпилепсия, параноидальный психоз, чувство страха без видимых причин и У меня бывает маниакально-депрессивный психоз, параноидальный бред, шизофреник, страдающий нарциссизмом и религиозным психозом .

Белорусов Религиозная вера и ее практическое выражение играют огромную роль в эмоциональной сфере, мышлении и поведении человека. Признавая этот факт, ведущие психиатры советуют относиться к религии более серьезно и принимать ее к рассмотрению, когда речь идет о понимании и лечении пациента. Религия и психопатология нередко сосуществуют одновременно. Широко известна религиозная убежденность при психозах. Религиозные идеи могут также присутствовать в структуре невротических состояний.

Подобное сочетание религии и патологии у одного пациента обуславливает важность дифференциации нормального и патологического религиозного опыта. , один из первых исследователей психологии религии, утверждал необходимость выделения критериев для такой дифференциации: Иметь четко обоснованную типологию для оценки религиозных феноменов так же важно, как иметь стандарты в физике, формулы в математике и законы в химии. Может быть даже важнее, поскольку здесь речь идет о вещах неосязаемых".

Многие из ученых, исследующих психологию личности, отрицают возможность провести грань между нормальным и патологическим. В обзоре литературы признается трудность обнаружения единого базиса согласия о концепции психического здоровья, однако делается вывод о том, что ультимативным критерием является отношение индивида к реальности. осознавал трудности обоснования критерия нормальности: Демаркационная линия зависит от общего отношения личности к религии, темперамента, узости или широты суждений.

Депрессивные состояния при маниакально-депрессивном психозе — неотложная помощь

Гиппократ рассматривал маниакальные и депрессивные состояния как самостоятельные заболевания, как манию и меланхолию. Эта точка зрения сохранялась многие годы. Лишь в конце прошлого века немецкий психиатр Э. Крепелин провел длительное наблюдение над больными, у которых отмечались маниакальные и депрессивные приступы, и на основании тщательного изучения истории жизни этих больных пришел к выводу, что речь идет не о различных заболеваниях, а об одном, в клинической картине которого в разные периоды могут наблюдаться маниакальные или депрессивные состояния.

Б) Двигательное возбуждение, бред воздействия, псевдогаллюцинации, .. Фон настроения снижен, на лице выражение тревоги и страха. . А) Маниакально-депрессивного психоза. 2. приоритете религиозных воздействий; 3. систематизации наказаний; 4. приоритете педагогических воздействий;.

Бред — объективно ложное, обусловленное болезненными причинами суждение, возникающее у больного без адекватных внешних поводов, не поддающееся разубеждению и всегда вовлекающее личность больного. Бред является одним из наиболее распространённых симптомов психических расстройств и наблюдается при большинстве психозов шизофрения, маниакально-депрессивный психоз, инволюционные, органические и сосудистые психозы, инфекционные и интоксикационные психозы.

В отличие от ошибочных суждений, бред не корригируется при разубеждении или разъяснении. Бред противостоит даже самым веским доводам. Бредовые идеи величия, самоуничижения, преследования, ипохондрические и др. Влияние эпохи, культурный уровень, преморбидные характерологические особенности больного отражаются в основном только на конкретном содержании бреда. По содержанию бред подразделяется на три группы: Бред величия и его разновидности бред богатства, высокого происхождения, изобретательства, реформаторства, гениальности, любовный бред.

Бред преследования и его разновидности - бред особого значения, отношения, преследования, воздействия, отравления, обвинения, ограбления, ревности. Бред самоуничижения и его разновидности - бред греховности, самообвинения, виновности, ипохондрический, нигилистический.

Шизофрения и эндогенная депрессия

Причины, симптомы и лечение атипичной депрессии Комментариев к статье: Или нужно идти к врачу? Моя бабушка постоянно говорит, что у нее плохое настроение и вечно рассказывает, что соседка у нее что-то украла, хотя та очень порядочная женщина и ничего подобно не делает. Ответить Слишком мало информации, чтобы говорить о каком-либо конкретном психическом расстройстве.

Фабула бреда, как правило (в случаях интерпретативного бреда), религиозный бред;; антагонистический бред ( числе манихейский бред );; бред нигилистический бред (характерен для МДП) — ложное ощущение , что он сам Гормональные расстройства · Депрессии · фобии/страхи · панические.

Полный свод знаний Предстарческие психозы Предстарческие психозы синонимы: Предстарческие психозы включают пресенильную меланхолию тревожно-ажитированная депрессия с бредом , пресенильный бред ущерба, болезнь Крепелина резкое двигательное и речевое возбуждение с растерянностью и бессвязностью мышления. Влияние возрастного фактора на клинические проявления психических болезней впервые было сформулировано в год К. Кальбаумом; наряду с психозами, возникающими в период полового созревания, в частности гебефренией смотри полный свод знаний: Крепелин, создавая учение о раннем слабоумии и маниакально-депрессивном психозе, выделил Предстарческие психозы в предположительно самостоятельную в нозологическом отношении группу.

Он основывался на том факте, что в данном возрастном периоде наблюдаются определённые картины болезней, не встречающиеся в предшествующие возрастные периоды; они резко отличаются от известных психозов, возникающих в старости в результате сосудистых и атрофических процессов. Основу группы Предстарческие психозы, выделенной Э. Крепелином, составили пресенильная меланхолия и бредовые психозы, в которых доминировали идеи ущерба, ревности и преследования.

Заболевания протекали хронически с исходом в психическую слабость — стойкое снижение способности выполнять прежнюю работу, сужение кругозора, повышенная утомляемость, стирание особенностей личности; при этом память и эмоциональная привязанность к близким резко не страдали. Изменения личности, сопровождавшие психозы, отличались от изменений, наблюдавшихся при эндогенных психозах шизофрении и маниакально-депрессивном психозе и органических процессах сенильных и сосудистых , возникающих в старости.

В первой половине 20 век нозологическая концепция Предстарческие психозы, несмотря на скептическое отношение к ней ряда психиатров, получила широкое распространение как в отечественной, так и в зарубежной психиатрии. Детальному изучению подверглись не только формы, описанные Э.

Этапы развития

Составными элементами психики принято считать намять, интеллект, темперамент, характер, потребности, эмоции, волю и т. Но мы не будем здесь рассматривать все составляющие психики, а поговорим лишь о тех, анализ которых поможет понять, как и отчего возникают нарушения психической деятельности. Первая человеческая потребность — это потребность познания окружающего мира, или познавательная потребность. Любой человек должен ориентироваться в жизненно важной для пего действительности. Эта ориентировка осуществляется посредством интеллекта — абстрактного мышления.

мысли, страхи и вспышки злости по поводу и без повода, любая мелкая неудача — почти гарантированный нервный срыв) .. Да не, бред какой-то. Как я живу с биполярным расстройством (маниакально-депрессивный психоз). .. Присмотритесь к людям в группах поддержки, религиозных или других.

В отличие от ошибок суждения, у здоровых людей, бредовые идеи отличаются нелогичностью, нелепостью, фантастичностью и стойкостью. Бред не бывает единственным признаком психического заболевания, достаточно часто он может сочетаться с галлюцинациями, провоцируя галлюцинаторно-бредовые состояния. Он бывает при расстройстве мышления и при расстройствах восприятия. Бредовое состояние характеризуется умственным смятением, нарушением связности мыслей, затуманенным сознанием, при котором человек не может сосредоточиться и видит галлюцинации.

Он погружен в себя, фиксируется на одной идее и не способен отвечать на вопросы или поддерживать разговор. У большинства людей бредовое состояние длится достаточно короткий период. Но если до начала бреда пациент не отличался особым психическим и физическим здоровьем, то острое бредовое состояние может длиться несколько недель. Если заболевание не лечить, оно переходит в хроническую форму.

Фильм 1. Психические болезни (нозологические единицы) © Nosologic units in psychiatry