Тревога (клинические и терапевтические аспекты)

Юрий Львович Мучник Врач психиатр-нарколог Врач высшей категории. Работает в Клинике им. Преображенского с г. Лечение фобий Как мы уже писали выше, фобии могут возникать в самом разнообразном возрасте, иногда присутствуя с младенчества, а иногда — довольно неожиданно возникая в зрелом возрасте. Основными видами фобий, как разновидности невротических расстройств Неврозы, депрессии, страхи , по мнению специалистов требующих лечения, являются: Данные виды фобий входят в перечень вовсе не потому, что являются наиболее распространенными. Дело в том, что фобии не так страшны, когда контакта с источником фобического стимула можно избежать. Практически все же фобии, описанные выше, требуют постоянного присутствия стимула, а значит — и более срочного лечения. Человек в состоянии сам проанализировать собственные ощущения, выделить причину фобии и постараться совладать с ней сам.

Парадоксы клинических проявлений и диагностических критериев тревожных расстройств

Часто при тревожной депрессии наблюдаются варианты пресомнических нарушений, при которых влечение ко сну выражено, сонливость быстро нарастает, и больной сравнительно легко засыпает, но через 5—10 мин внезапно просыпается, сонливость полностью исчезает, и в дальнейшем в течение 1—2 ч он не может заснуть. Этот период без сна характеризуется неприятными представлениями, мыслями, опасениями, отражающими в большей или меньшей степени переживаемую конфликтную ситуацию и реакцию на невозможность уснуть.

Также наблюдается гиперестезия к сенсорным раздражителям.

Паническое расстройство (ПР) проявляется повторяющимися и повторяющиеся эпизоды неконтролируемой тревоги и страха.

Невротическим можно определить страх, который или не оправдывается конкретной угрозой, или не соответствует ей по степени значимости, но всегда имеет определенную психологическую подоплеку своего происхождения мотивацию. Невротический страх в виде общей боязливости, страха ожидания лежит в основе невроза страха в оригинале у 3.

Фрейда — невроза тревоги. Классической моделью невротического страха являются также фобии. В отличие от невротического реальный страх возникает при конкретной внешней опасности, являясь выражением инстинкта самосохранения Фрейд 3. страхов больше при наличии у подростков высоких показателей по шкале невротизации . Вначале мы проведем сравнение страхов при неврозах и в норме безотносительно к их характеру. Если окажется, что в каком-то возрасте страхи достоверно преобладают при неврозах, это дает возможность подчеркнуть не только их возрастной, но и типичный для неврозов характер.

При отсутствии различий можно говорить, как и раньше, о возрастном характере страхов, даже несмотря на невротическое заболевание. Затем будут рассмотрены собственно невротические страхи, мотивация которых отражает характерные для определенного возраста проблемы формирования личности. Навязчивые формы страхафобии — не рассматриваются, поскольку они достаточно полно освещены в литературе.

Сравнение страхов при неврозах у детей и в норме у проводилось и в возрастном диапазоне от 5 до 13 лет. У мальчиков при неврозах и в норме в скобках среднее число страхов в старшем дошкольном, младшем школьном и подростковом возрасте, соответственно, 12,8 8,1 — 12,9 6,6 — 10,2 7,2 ; у девочек — 16,3 10,9 — 13,1 9,9 — 12,0 9,2.

Глава 3. Страх и тревога в генезе неврозов.

Большая медицинская библиотека Состояния страха К. Состояние тревоги - это нормальная ответная реакция человека на превратности жизни. В нерезко выраженной форме такое состояние является по сути адаптивной реакцией.

о врожденных и приобретенных фобиях, классификации страха и расстройство, которое внешне феноменологически проявляется.

Невроз страха Невроз страха, как форма невроза, впервые описана 3. Фрейдом в г. Однако и до настоящего времени в детской и общей психиатрии существуют противоречивые точки зрения на целесообразность выделения данного вида общего невроза. Большинство отечественных и зарубежных психиатров выделяют невроз страха как самостоятельную форму психического заболевания Г.

Ковалев, , ; К. В то же время С. Доденко , Г. Ушаков отрицают самостоятельность невроза страха, считая его простым, неразвернутым вариантом невроза навязчивых состояний или проявлением неврастенического, ипохондрического и других видов неврозов. Этот вопрос довольно сложный не только в плане нозологической самостоятельности, но и в отличии страха вообще от болезни. Известно, что каждый человек на протяжении жизни, в том числе и в детском возрасте, испытывает страх, как чувство болезни, опасения различных предметов, явлений и действий, которые могут принести вред здоровью.

Это фактически реакция защиты организма от опасности, которая требует срочного принятия конкретного решения. Обычно с исчезновением причины опасности вскоре проходит и чувство страха.

панический страх, чувство страха и тревоги, причины

Подтверждая значительную распространенность фобических расстройств, эти цифры одновременно отражают отсутствие как общепринятых критериев диагностики невротических состояний, так и единого определения самих фобий. Под последними в качестве синонима нередко подразумевают опасения, страх, тревогу. В отличие от фобий тревога обычно характеризуется как состояние с чувством внутренней напряженности, беспокойства, обычно подчеркивается немотивированный характер тревоги и неопределенность страха.

В более широких рамках тревожных состояний в настоящее время часто описываются панические расстройства.

Проявляется внезапно, без всяких заметных причин. Однако следует знать , что страха может и не быть – иногда больные во время.

Людям старшего поколения, вынесшего тяготы войны и послевоенного восстановления народного хозяйства, такой термин, в общем, и знаком-то не был, разве что психотерапевты использовали его в своих разговорах. С чем это связано? Экологическая обстановка и события на международной арене только способствуют усугубления ситуации. панические атаки, предпосылкой возникновения которых является современная жизнь, сами нередко являются причиной и проявлением различных психологических проблем, одолевающих будущего пациента врачей психиатрического профиля.

Вероятно, это так и об этом стоит поговорить. Эмоции и вегетатика Почему случаются панические атаки? Наверное, для понимания происхождения патологии, учитывая ее многогранность, причины возникновения лучше разделить на две группы: К предпосылкам, которые обусловливают появление панических атак, можно отнести: Данную природой и родителями базисную структуру личности, определяющую психотип и характер человека.

Критический возраст пубертатный период, климакс , сопровождающийся гормональной перестройкой. Сюда можно отнести беременность, роды, уход за новорожденным, декретный отпуск. Наследственное происхождение панических атак подтверждается исследованиями многих психоаналитиков и нашими собственными наблюдениями: Список факторов, вызывающих и формирующих панические страхи, включает: Психотравмирующие обстоятельства, эмоциональные стрессы.

Синдром паники

Страх смерти, боязнь сойти с ума, ощущение потери контроля над своими поступками Осложнения. У некоторых больных развивается агорафобия боязнь открытых пространств, площадей и широких улиц , и они испытывают страх как в общественных местах, так и оставшись в одиночестве. Если больного не лечить, то повторяющиеся птупы синдрома паники и агорафобия приводят к изменению образа жизни больного: Нередко подобные больные буквально не выходят из дома в течение нескольких недель месяцев:

Основные клинические проявления ОКР: Обсессивные мысли . И наконец, возможен навязчивый страх возникновения страхов (фобофобии).

Диагностика агорафобии базируется на следующих признаках и симптомах: Очень часто при выставлении диагноза, необходимо прицельно спрашивать больного об его страхах, так больные стесняются говорить о них. Осторожность необходима при наличии абортивных панических атак, если при этом они сопровождаются только единственным симптомом, таким как деперсонализация или дереализация, или страхом сойти с ума, так как при этом легко ошибиться в диагнозе.

При дифференциальном диагнозе между различными формами страхов, необходимо руководствоваться следующим правилом: Форма страха, возникшая первой, определяет диагноз. Имеет пациент хорошо очерченный дополнительный вид страха, учитывается он как второй диагноз. панические атаки, которые появляются при уже длительное время существующими симптомами страха, должны оцениваться как следствие производное этой фобии, а не как симптом панической атаки.

От панических атак и агорафобии должны быть отграничены: Органические состояния страха и психические расстройства, вызванные использованием психотропных веществ.

страхи при неврозах

панические расстройства являются достаточно изученными тревожными расстройствами. Страх возникает, как правило, внезапно, без всяких видимых причин. Реакция испуга или возбуждения, удивления или интереса способны быть толчком для появления страха, поскольку они имеют определенное нейрофизиологическое сходство. Как правило, страх достаточно конкретен: При приеме транквилизаторов сравнительно частыми жалобами больных являются:

Уменьшение продукции тиреотропного гормона вызывает гипотиреоз, клинические проявления сводятся к появлению апатии, вялости, сонливости.

панический страх — внезапный беспричинный приступ сильной тревоги, который сопровождается страхом, в сочетании с различными вегетативными и соматическими расстройствами. Мужчина, 26 лет, тренер по вольной борьбе. В марте во время спарринга почувствовал хруст в шейном отделе. Вечером этого же дня появилась сильная головная боль, которую связывал с полученной травмой шеи. Через несколько дней возник беспричинный страх смерти. Уже через два месяца после описанного случая у него начались классические развернутые приступы панических атак по симпато-адреноловому типу.

Мужчина прошел полное обследование организма, включая МРТ головного и спинного мозга обнаружена небольшая протрузия в шейном отделе. Никаких нарушений выявлено не было.

Ночные страхи

Проявления страха Первая реакция на опасность Страх мгновенно вызывает несколько реакций, каждая из которых позволяет человеку адаптироваться к внезапно изменившейся и ставшей угрожающей ситуации. Два хорошо видимых внешних проявления это широко открытые глаза и замирание. Широкое раскрытие глаз позволяет максимально расширить поле зрения, а замирание служит первичной и мгновенной маскировочной мерой.

Во втором клиническом варианте невроза страха в образовании Это отличие определяется большей динамичностью клинических проявлений.

Действительно, тревога является одним из симптомов обсессивных расстройств, и это предполагает взаимосвязь между ними и тревожными расстройствами. Это состояния с агорафобическими симптомами и приступами паники, которые классифицируются под рубрикой не фобических, а панических расстройств другая подгруппа в общей рубрике тревожных расстройств. Повторяющиеся тревожные мысли представляют собой важную часть генерализованного тревожного расстройства. Мысли такого рода могут продлевать это состояние.

Лицо выглядит напряженным, брови сдвинуты; поза напряженная; он беспокоен, часто вздрагивает. Готовность к слезам, которая может поначалу навести на мысль о депрессии, отражает общее тревожное состояние. Соматические симптомы и признаки генерализованного тревожного расстройства являются результатом либо гиперактивности симпатической нервной системы, либо повышенного напряжения скелетных мышц.

Типичные респираторные симптомы включают ощущение сдавления груди, затруднение при вдохе в противоположность экспираторному затруднению при астме , а также учащенное дыхание гипервентиляция. У женщин могут быть жалобы на увеличение менструального дискомфорта, иногда—на аменорею. Остальные симптомы, возможно, связаны с мышечным напряжением. В области головы это проявляется головной болью, как правило, сжимающей или сдавливающей, обычно с двух сторон, часто — в лобной или затылочной области.

Клиника страха / Fear Clinic - трейлер