Патологии нервной деятельности у детей и подростков

Главная Патологии нервной деятельности у детей и подростков К патологическим изменениям высшей нервной деятельности следует относить длительные хронические ее нарушения, которые могут быть связаны как с органическими структурными повреждениями нервных клеток, так и с функциональными расстройствами их деятельности. Функциональные расстройства высшей нервной деятельности называют неврозами. Длительные функциональные нарушения высшей нервной деятельности могут затем переходить в органические, структурные. Учитель или воспитатель нередко встречаются в своей работе с различными проявлениями невротических реакций у детей и подростков и потому должны иметь представления о природе неврозов и особенностях их протекания у детей различного возраста. Эти знания помогут им вовремя заметить появление невротических расстройств высшей нервной деятельности у ребенка, и после консультации с врачом организовать оптимальную педагогическую коррекцию этих нарушений. В современной патологии высшей нервной деятельности и психиатрии различают три основные формы неврозов:

Нарушения высшей нервной деятельности при эмоциональном стрессе. Неврозы.

Нарушение высшей нервной деятельности у животных, фобии и неврозы Название: Нарушение высшей нервной деятельности у животных, фобии и неврозы Тип: Патологические состояния высшей нервной деятельности могут возникать по многим причинам, например, в связи с травмами центральной нервной системы, ее наследственными аномалиями, инфекционными и паразитарными заболеваниями, злокачественными опухолями, в результате отравлений или длительного неправильного кормления, а также при воздействии чрезвычайных сверхсильных раздражителей, при несоблюдении методики дрессировки или неправильном воспитании собаки.

Нарушение высшей нервной деятельности рассматривается в настоящее время с использованием двух подходов: Чаще всего владельцы собак и дрессировщики сталкиваются с патологическим состоянием высшей нервной деятельности собак в виде неврозов. Неврозом принято считать состояние животного, возникшее функциональным путем в результате перенапряжения процессов высшей нервной деятельности, характеризующееся нарушением нормального адекватного и приспособительного адаптивного поведения, невозможностью выработки новых и несрабатыванием старых навыков, отказом от еды, изменением деятельности внутренних органов и нарушениями сна.

К нарушениям психических функций высшей нервной деятельности относятся: К нарушениям регуляции вегетативных и соматических функци относятся: нарушения. 2. канцерофобия-навязчивый страх заболеть раком.

Нарушения высшей нервной деятельности Практически все формы проявления деструктивного поведения связаны с нарушениями высшей нервной деятельности. Большая часть эмоций обусловлена потребностями и характеризует их вероятность. Однако существует ряд раздражителей, предвосхищающих важные события. Предвосхищение представляет собой источник эмоциональных процессов.

Сигналы предвосхищения условно разделяют в соответствии с тем, каким событиям они предшествуют. На этом основании выделяют следующие типы сигналов предвосхищения: Страх представляет собой эмоцию, возникающую в результате ситуации угрозы существованию, направленную на источник действительной или ложной опасности, и возникает как предвосхищение неприятного события. В соответствии с характером угрозы эмоции, предвосхищающие ее, варьируют от легкой тревоги до панического страха.

Тревога является эмоциональным состоянием, которое возникает в случае неопределенной или ложной опасности.

Нарушение высшей нервной деятельности у животных, фобии и неврозы

Нарушение высшей нервной деятельности у животных, фобии и неврозы Реферат: Патологические состояния высшей нервной деятельности могут возникать по многим причинам, например, в связи с травмами центральной нервной системы, ее наследственными аномалиями, инфекционными и паразитарными заболеваниями, злокачественными опухолями, в результате отравлений или длительного неправильного кормления, а также при воздействии чрезвычайных сверхсильных раздражителей, при несоблюдении методики дрессировки или неправильном воспитании собаки.

Нарушение высшей нервной деятельности рассматривается в настоящее время с использованием двух подходов: Чаще всего владельцы собак и дрессировщики сталкиваются с патологическим состоянием высшей нервной деятельности собак в виде неврозов.

Физиология высшей нервной деятельности (ВНД) изучает функции высшего . К основным законам ВНД относятся следующие: 1. .. нарушения памяти. Одной из .. Страх – биологически отрицательная эмоция, вызывае-.

Сезонный сон у животных. У людей с увеличением возраста продолжительность сна уменьшается: При отсутствии сна на протяжении 60—80 часов у человека понижается скорость психологических реакций, снижается температура тела, появляется высокая утомляемость, замедляется ЧСС. Глубина сна максимальна в первые 2—3 часа. Затем она уменьшается и к 6—7 часу сна опять повышается, поэтому при условии если лечь спать в 22 часа легче проснуться в 4 часа утра. На протяжении ночи глубина сна также изменяется, что отражается на ЭЭГ.

Ортодоксальный медленный сон состоит из нескольких фаз А — фаза бодрствование , отмечается состояние расслабления, легкой сонливости, на ЭЭГ регистрируется альфа-ритм. Б — фаза засыпание , На ЭЭГ исчезает альфа-ритм, и появляются невысокие тета-волны. С — фаза неглубокий сон , на ЭЭГ появляется дельта-ритм и сонные веретена. Д — фаза умеренно глубокий сон , на ЭЭГ преобладают дельта-волны. Е —фаза самый глубокий сон , на ЭЭГ высокие медленные дельта-волны. Во время этого сна может наблюдаться быстрое движение глаз и медленное движение рук и ног, аритмия.

НАРУШЕНИЕ ВЫСШЕЙ НЕРВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ У ЖИВОТНЫХ

Нарушения высшей нервной деятельности Предыдущая 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 Следующая Невроз — это функциональное расстройство основных нервных процессов возбуждения и торможения , возникающее в результате перенапряжения и срыва ВНД воздействиями, превосходящими ее функциональные возможности. Понимание сущности неврозов связано с именем И. Павлова и его учеников. Известно, что после наводнения в Ленинграде в году у павловских собак, находившихся в нижних этажах лаборатории, исчезли ранее выработанные устойчивые условные рефлексы, что не было связано с внешним торможением, так как нарушения ВНД у животных не восстанавливались со временем, а усугублялись.

Павлова к пониманию того, что собаки находятся в состоянии невроза, вызванного действием раздражителя чрезмерной силы — наводнения. С этого времени в лабораториях И.

Естественно, это относится и к патологическим нарушениям. Та или другая картина нарушения высшей нервной деятельности в сочетании сердцебиение, отдельные навязчивые мысли или страх, но они еще не дают права.

Такой подход к психике животных хорошо объясним и, несомненно, насчитывает много тысячелетий, прошедших со времени приручения собаки. Собака живет рядом с человеком, помогает ему, разделяет с ним кров и еду, развлекает и утешает, охраняет его имущество, защищает от недругов. Это не могло не привести к тому, что называют антропоморфизмом — перенесению нами на животное собственных чувств и переживаний, приписыванию ему чисто человеческих побуждений и эмоций. Во избежание этого следует помнить, что психика собаки существенно отличается от психики человека и приписывание ей своих переживаний и намерений может привести к непоправимым ошибкам.

С удовольствием читая произведения Р. Сетона-Томпсона, мы должны оценивать некоторые из них так же критично, как народные предания и сказки, в которых животным приписываются чисто человеческие рассуждения и поступки. У физиолога, изучающего поведение животных, возникает некая двойственность. С одной стороны, он эмоционально отзывается на поступки своей собаки или кошки, которые по существу являются членами его семьи, с другой стороны, как наблюдатель сложных проявлений поведения в научно-исследовательской лаборатории строго избегает субъективных толкований.

Такой подход ограничивает, конечно, представления о внутреннем мире животного, но зато позволяет шаг за шагом вскрывать механизмы, лежащие в основе его высшей нервной деятельности.

НАРУШЕНИЕ ВЫСШЕЙ НЕРВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Патологические состояния высшей нервной деятельности могут возникать по многим причинам, например, в связи с травмами центральной нервной системы, ее наследственными аномалиями, инфекционными и паразитарными заболеваниями, злокачественными опухолями, в результате отравлений или длительного неправильного кормления, а также при воздействии чрезвычайных сверхсильных раздражителей, при несоблюдении методики дрессировки или неправильном воспитании собаки.

Нарушение высшей нервной деятельности рассматривается в настоящее время с использованием двух подходов: Чаще всего владельцы собак и дрессировщики сталкиваются с патологическим состоянием высшей нервной деятельности собак в виде неврозов.

Страх. Мы часто сталкиваемся с поведением собак, которое называем трусостью, . животного в других условиях не обнаруживает явных нарушений. реакцией» могут относится как к слабому, так и сильному типу ВНД.

Рекомендуем К неврозам относят такие функциональные нарушения ВНД , которые не сопровождаются грубыми органическими изменениями в структуре нервной ткани. Основной причиной неврозов является психическая травма, однако, имеет значение и личностная предрасположенность например, унаследованная от родителей эмоциональная неустойчивость, ранимость психики и т. Таким образом, невроз является результатом перенапряжения нервной системы, срывом нервной деятельности.

Течение неврозов может иметь двоякий характер. Одни формы могут развиваться постепенно в результате целого ряда условий, например, врожденная слабость нервной системы. В других случаях невроз может возникнуть остро как реакция нервной системы на неблагоприятные ситуации в жизни человека. Каков же физиологический механизм неврозов? Павлова и его учеников было установлено, что сущность подобных расстройств заключается прежде всего в нарушении баланса между процессом возбуждения и торможения, что изменяет протекание ВНД и в последующем может вызвать патологическое преобладание либо раздражительного, либо тормозного процесса.

Экспериментальным путем было установлено, что перенапряжение процесса возбуждения происходит под действием сверхсильных раздражителей. Подтверждением этому являются случаи возникновения неврозов в результате тяжелых потрясений, особенно при переутомлении, болезни, когда даже обычные раздражители могут вызвать невроз.

Перенапряжение торможения возникает при чрезмерно тонкой дифференцировке различении очень сходных раздражителей. Такой же эффект наблюдается при слишком длительном изолированном действии условного раздражителя во время выработки запаздывания. У человека могут возникать неврозы при решении трудных задач различения, при столкновении с постоянными запретами, разочарованиях, обманутых надеждах.

Нарушения высшей нервной деятельности человека

Электроника Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация Экологические группы птиц Астраханской области: Нарушения высшей нервной деятельности человека Расстройство высшей нервной деятельности человека невроз вызывается неблагоприятными условиями внешней среды биологической и социальной , физическим и умственным перенапряжением и сопровождается нарушениями функций различных органов и систем сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной и др.

Органические недостаточное снабжение кислородом мозга; снижение уровня глюкозы в крови, патология эндокринных желез, витаминное голодание, травмы, высокая и низкая температуры, воспаления, опухоли, инсульты, старение. Внешние воздействие радиации, тока, шума, вибрации, электромагнитного поля, токсических веществ, сильные или необычные раздражители.

заболевания, в основе которых лежат нарушения высшей нервной деятельности, У детей дошкольного возраста преобладают страхи темноты, К ним относятся хульные и кощунственные мысли, т.е. представления и.

Патологические состояния высшей нервной деятельности могут возникать по многим причинам, к примеру , в связи с травмами центральной нервной системы, её наследственными аномалиями, инфекционными и паразитарными заболеваниями, злокачественными опухолями, в результате отравлений или длительного неправильного кормления, а также при воздействии чрезвычайных сверхсильных раздражителей, при несоблюдении методики дрессировки или неправильном воспитании собаки.

Нарушение высшей нервной деятельности рассматривается в настоящее время с использованием двух подходов: Чаще всего владельцы собак и дрессировщики сталкиваются с патологическим состоянием высшей нервной деятельности собак в виде неврозов. Неврозом принято считать состояние животного, возникшее функциональным путем в результате перенапряжения процессов высшей нервной деятельности, характеризующееся нарушением нормального адекватного и приспособительного адаптивного поведения, невозможностью выработки новых и несрабатыванием старых навыков, отказом от еды, изменением деятельности внутренних органов и нарушениями сна.

Иногда под неврозами понимают неадекватную кратковременную и быстро обратимую реакцию собаки, к примеру , страх, в результате воздействия каких - либо раздражителей или ситуаций. Однако неврозы, как патологическое состояние центральной нервной системы, имеют длительный, хронический характер.

Учебно-методическое пособие по патофизиологии для внеаудиторной самостоятельной работы студентов

Детская нервность Нарушения высшей нервной деятельности И. Павлов в опытах на собаках установил, что можно вызвать серьезные нарушения высшей нервной деятельности, если, например, применять чрезмерно сильные условные или безусловные раздражители, резко увеличивать длительность действия тормозных раздражителей, включать непосредственно друг за другом или даже одновременно положительный подкрепляемый и отрицательный неподкрепляемый раздражители и пр.

Если без перерыва по очереди включать положительный условный раздражитель например, метроном с частотой 60 ударов в 1 мин и сходный с ним отрицательный такой же метроном, но с частотой ударов в 1 мин , то условные рефлексы на некоторое время нарушаются.

Автор: Гриценко Владимир, Нарушения высшей нервной деятельности Зоопсихологи считают, что страх — это специфическая эмоциональная реакция что собаки с пассивно-оборонительной реакцией могут относится как к.

Нарушения высшей нервной деятельности Причинами нарушений высшей нервной деятельности могут послужить: Экспериментальные нарушения высшей нервной деятельности в той или иной степени воспроизводятся у всех высших животных. В наиболее выраженной и яркой форме нарушения высшей нервной деятельности протекают у человека. При переносе экспериментальных данных, полученных на животных, в клиническую практику необходимо учитывать качественные особенности высшей нервной деятельности человека: Нарушение эмоций Эмоциональные расстройства развиваются при поражении гипоталамуса, лимбической системы и новой коры.

Так, при поражении задних ядер гипоталамуса развиваются вялость, апатия, снижение инициативы, потеря интереса к окружающему. Двустороннее удаление миндалевидных ядер в эксперименте снижает эмоциональные реакции у животных, делает их ручными и послушными. Явления немотивированного возбуждения, гнева, ярости или эйфории объединяются понятием"эмоциональный стресс". У лиц с патологией передних отделов гипоталамуса возникают явления возбуждения с эйфорией, немотивированными переходами к раздражительности и гневу.

Удаление орбитальной коры у кошек и обезьян вызывало повышенную раздражительность и агрессивное поведение. Есть данные, что субстрат ярости у кошек находится в вентро-медиальных ядрах гипоталамуса. Эмоциональные расстройства возникают также вследствие повреждения лобных долей мозга.

Разведопрос: Павел Перец про покушение Веры Засулич на губернатора Трепова, часть первая