Основы экстренной психологической помощи: истерика, агрессия, апатия, страх, тревожность, плач

Готовность человека к деятельности в экстремальных ситуациях Психология экстремальных ситуаций. Все чаще и чаще в своей жизни мы сталкиваемся с экстремальными ситуациями. Это стихийные бедствия, катастрофы, насилие, терроризм и т. Как во время подобных ситуаций, так и после них, у человека возникают различные негативные психические состояния, которые характеризуются острыми или хроническими эмоциональными переживаниями. В свою очередь, эти переживания - страх, паника, ужас, отчаяние - могут достигать такой степени интенсивности, что оказывают на человека дезорганизующее воздействие. Человек перестает правильно воспринимать окружающую действительность, принимать правильные решения для выхода из сложившейся ситуации и т. Нередки случаи, когда последствиями острых или хронических эмоциональных переживаний становятся алкоголизм, наркомания, токсикомания, злоупотребление лекарственными препаратами. Самое страшное в таких ситуациях то, что человек перестает верить в перспективу своей жизни, а порой, и просто в ее смысл. Что же такое экстремальная ситуация? Раньше не было принято учитывать что, попадая в экстремальную ситуацию, человек, помимо физической, может получить еще и психическую травму.

Вы точно человек?

Психологическая помощь в экстремальных ситуацияхВ экстремальной ситуации может оказаться любой человек. Люди разных профессий и подготовки нуждаются в помощи в кризисных ситуациях. Эта система приемов позволит людям, даже без специального образования, справиться с психологическими реакциями, оказать необходимую помощь при возникновении чрезвычайных ситуаций.

Да, страхи тем сильнее, чем хуже человек ориентируется в ситуации, чем . образом преодоление другого страха (например, в экстремальных видах.

Вопросы к экзамену Факторы риска развития паники в экстремальных ситуациях Паника — особое эмоциональное состояние, возникающее как следствие либо дефицита информации о какой-то путающей или непонятной ситуации, либо ее избытка и проявляющееся в стихийных импульсивных действиях. Паника — сложный, промежуточный поведенческий феномен. На основе паники как эмоционально-поведенческого состояния возникают массовые панические толпы со специфическим поведением. В общепринятом смысле, под паникой понимают массовое паническое поведение, обусловленное страхом ужасом.

Толпа — скопление людей, не объединенных общностью целей и единой организационно-ролевой структурой, но связанных между собой общим центром внимания и эмоциональным состоянием. Выявлены два основных механизма образования толпы: Циркулярная реакция — это взаимное заражение, то есть передача эмоционального состояния на психофизиологическом уровне контакта между организмами.

Психология экстремальных ситуаций Страх. Всю свою жизнь — от рождения до смерти — человек пребывает в состоянии страха. Он страшится нужды, боли, смерти.

У человека в экстремальной ситуации могут появляться следующие симптомы страх. • истерика. • нервная дрожь. • плач. Помощь психолога в данной.

С энергетической точки зрения - блокировка протекающих энергий в организме все от той же"не тренированности" на экстремальные ситуации. При чем страх является и способом самосохранения организма в таких условиях. Бесшабашность и бестолковость может привести к гибели - потому природой и предусмотрен такой механизм для сохранения вида. Действие защиты материальной оболочки души на внешнюю опасность.

Факторы риска развития паники в экстремальных ситуациях

Чтобы продолжить, подтвердите, что вы не робот. Мы заметили странную активность с вашего компьютера. Возможно, мы ошиблись, и эта активность идёт не от вас. В таком случае, подтвердите , что вы не робот и продолжайте пользоваться нашим сайтом.

Никита рассказал, что действовал исключительно на свой страх и Все, кто оказывается в сложно опасной ситуации, должны.

Важно заметить, что для сравнения ежегодно в Российской Федерации гибнут до сотрудников в году погибших — , из них применяя оружие. В России за истекшие двадцать лет принят ряд мер по защите жизни и здоровья сотрудников: Папкина, а позже А. Столяренко, которые в последующие годы стали внедряться в практику. Очевидна актуальность рассмотрения проблемы взаимосвязи профессионально-психологической подготовки сотрудников к экстремальным условиям несения службы и эффективности профессиональной деятельности.

Деятельность сотрудников органов внутренних дел протекает нередко в напряженных, конфликтных ситуациях, опасных для жизни обстоятельствах, связанных с применением оружия. Экстремальная психология — одно из наиболее актуальных направлений юридической психологии, которая занимается психологическим анализом поведения сотрудников ОВД в экстремальных ситуациях, подготовкой к ним и проблемами совершенствования того и другого.

Основным понятием экстремальной психологии является экстремальные ситуации. Столяренко выделяет четыре психологических типа экстремальных ситуаций[18]: Террор и терроризм являются результирующим, концентрирующим проявлением криминального мира профессор В.

Тема введение в дисциплину. Предмет и задачи дисциплины

Рассказать Рекоммендовать Многие люди попадают в экстремальные ситуации. Это могут быть землетрясение, наводнение, пожар, терроризм и многое другое. В стрессовых ситуациях человек может растеряться или стать на время экстрима боевой личностью.

В экстремальной ситуации во много раз возрастают психологические поведении все сильнее проявляются страх, тревога, растерянность.

На пути к долголетию , Психология успеха , Свободный от страхов Борьба за выживание в критической ситуации будет вами проиграна, если с первых же минут вы не сможете установить контроль над страхом. Но если страх возьмет над ним верх и перерастет в панику, то ему уже не помогут никакие знания и навыки выживания. Кстати, об этой уверенности хотелось бы сказать особо.

Контроль над страхом — барьер для паники Практически в любом учебнике по социальной психологии вы найдете историю, случившуюся в х гг прошлого века в Америке. Однажды там разнесся слух об инопланетном вторжении. Кто-то что-то недослышал или недопонял, но весть об атаке марсиан моментально посеяла панику среди населения — люди стали лихорадочно закупать продукты, строить убежища, а самые решительные — даже покидать страну. При этом имеется в виду, что человек в стрессовой ситуации начинает вести себя неадекватно, создавая даже угрозу для собственной жизни.

Но, строго говоря, здесь происходит подмена понятий: Страх — это эмоция, которая поддается контролю, а вот паника — нет. Чаще всего паническое состояние возникает в условиях дефицита информации. Например, кто-то где-то вроде бы слышал, что скоро резко повысятся цены на соль.

Психология экстремальных ситуаций

Эмоции — не только действующее лицо больших драм, они повседневный спутник человека, оказывающие постоянное влияние на все его мысли и дела. Анализируя причины своих успехов и неудач, мы нередко приходим к выводу, что именно эмоции помогали или мешали нам справиться с задачей. Очевидно, что эмоции выполняют функции отражения, выражения, регуляции, сигнализации, стимуляции в нашем поведении.

В то же время они одновременно выступают как импульсивная реакция, процесс и длительное состояние человека. Эмоция — это субъективное состояние, выражающее отношение человека к объективному миру и возникающее в ответ на воздействие внешних или внутренних раздражителей и проявляющиеся в форме непосредственных переживаний удовольствия или неудовольствия, радости, страха, гнева и т.

В экстремальной ситуации надо уметь различать опасности действительные и У многих страх перед насилием намного выше реального риска.

Их тяжесть зависит от многих факторов: Психогенное воздействие экстремальных условий складывается не только из прямой, непосредственной угрозы для жизни человека, но и опосредованной, связанной с ее ожиданием. Психические реакции при наводнении, урагане и других экстремальных ситуациях не носят какого-то специфического характера, присущего лишь конкретной экстремальной ситуации. Это скорее универсальные реакции на опасность, а их частота и глубина определяются внезапностью и интенсивностью экстремальной ситуации Александровский, ; Александровский и др.

Травмирующее воздействие различных неблагоприятных факторов, возникающих в опасных для жизни условиях, на психическую деятельность человека подразделяется на непатологические психоэмоциональные в известной мере физиологические реакции и патологические состояния — психогении реактивные состояния. Для первых характерна психологическая понятность реакции, ее прямая зависимость от ситуации и, как правило, небольшая продолжительность. При непатологических реакциях обычно сохраняются работоспособность хотя она и снижена , возможность общения с окружающими и критического анализа своего поведения.

Типичными для человека, оказавшегося в катастрофической ситуации, являются чувства тревоги, страха, подавленности, беспокойства за судьбу родных и близких, стремление выяснить истинные размеры катастрофы стихийного бедствия. Такие реакции также обозначаются как состояние стресса, психической напряженности, аффективные реакции и т. В отличие от непатологических реакций патологические психогенные расстройства являются болезненными состояниями, выводящими человека из строя, лишающими его возможности продуктивного общения с другими людьми и способности к целенаправленным действиям.

В ряде случаев при этом имеют место расстройства сознания, возникают психопатологические проявления, сопровождающиеся широким кругом психотических расстройств. Психопатологические расстройства в экстремальных ситуациях имеют много общего с клиникой нарушений, развивающихся в обычных условиях. Однако есть и существенные различия. Во-первых, вследствие множественности внезапно действующих психотравмирующих факторов в экстремальных ситуациях происходит одномоментное возникновение психических расстройств у большого числа людей.

Экстремальные ситуации

Главная задача человека, попавшего в условия экстремальной ситуации - выжить. При любых обстоятельствах выживание человека, прежде всего, зависит от него самого. Речь идет не только о его навыках. Чаще всего ситуация автономии возникает неожиданно. Первая реакция человека, попавшего в опасную ситуацию, - страх. Поэтому обязательными условиями благополучного преодоления всех трудностей при автономной ситуации является проявление воли, настойчивость, грамотные действия.

щин-предпринимателей в экстремальных ситуациях, опираясь на . Интенсивность страха существенно нарастала в ситуации"смены правил игры" и.

Стихийные бедствия, катастрофы, аварии, применение противником в случае войны различных видов оружия создают ситуации, опасные для жизни, здоровья и благополучия значительных групп населения. Эти воздействия становятся катастрофическими, когда они приводят к большим разрушениям, вызывают смерть, ранения и страдания значительного числа людей. Всемирная организация здравоохранения ВОЗ определяет стихийные бедствия катастрофы как ситуации, характеризующиеся непредусмотренными серьезными и непосредственными угрозами общественному здоровью.

На людей, находящихся в экстремальных условиях, наряду с различными поражающими факторами действуют и психотравмирующие обстоятельства, представляющие собой обычно комплекс сверхсильных раздражителей, вызывающих нарушение психической деятельности в виде так называемых реактивных психогенных состояний. Следует подчеркнуть, что психогенное воздействие экстремальных условий складывается не только из прямой, непосредственной угрозы жизни человека, но и опосредованной, связанной с ожиданием ее реализации.

Возможность возникновения и характер психогенных расстройств, их частота, выраженность, динамика зависят от многих факторов: Остановимся кратко на характеристике стихийных бедствий и катастроф. Стихийные бедствия — катастрофические ситуации, возникающие в результате явлений, действий сил природы, имеющие чрезвычайный характер и приводящие к нарушению повседневного уклада жизни более или менее значительных групп людей, человеческим жертвам, уничтожению материальных ценностей.

По данным академика Е. Федорова, материальный ущерб, приносимый стихийными бедствиями только в нашей стране, составляет ежегодно млрд рублей. К стихийным бедствиям относятся землетрясения, наводнения, цунами, извержения вулканов, сели, оползни, обвалы, циклоны, сопровождающиеся ураганами и смерчами, массовые лесные и торфяные пожары, снежные заносы и лавины.

Ряд ученых не без оснований относят к стихийным бедствиям также засухи, эпидемии, эпизоотии, широкое распространение насекомых-вредителей, грызунов и др. Некоторые из названных стихийных бедствий пожары, обвалы, оползни могут возникать в результате действий самих людей, но последствия их всегда являются результатом действия сил природы. Для каждого стихийного бедствия характерно наличие присущих ему поражающих факторов, вредно воздействующих на состояние здоровья человека.

Преодоление страха и возможного стрессового состояния

Страх и боль — древнейшие биологические реакции, чтобы уберечь существо от опасности, чтобы вовремя включить механизмы пассивного или активного сопротивления, чтобы оперативно принимать решение об агрессии или бегстве. Чувство опасности есть у каждого человека, это плод длительного эволюционного процесса. У древних организмов — простейшие рефлексы:

Если в нашей жизни случаются экстремальные ситуации, совершенно естественно, что мы начинаем испытывать страх. Экстремальная ситуация.

Смыслы экстремальной ситуации в жизни человека Даже самый осторожный и замкнутый человек в течение своей жизни вынужден встречаться с внешним окружением, переживать новые, необычные для себя ситуации и испытывать от этого определенный стресс. В детстве, любой отрыв от матери для ребенка обозначает экстремальную ситуацию. Ребенок испытывает страх, ужас и отчаяние. Его реакция — плачь, доходящий до истерики. С возрастом, человек учится контролировать свои страхи и эмоции. Однако, острота стресса вряд ли снижается.

Избежать экстремальных ситуаций не удается.

Как не паниковать в экстремальной ситуации